学校教育目標・学部目標 本文へジャンプ
 学校教育目標

「チャレンジ」                                    知りたい!伝えたい!やってみたい!
■ 学部目標

●小学部

・自分の健康について関心をもたせる。
・自分の感情や意思を表現する力をはぐくむ。
・自分も人も大切にする気持ちを育てる。
・生活経験を拡大し,興味・関心の幅を拡げさせる。

●中学部

・自分の心身の健康や安全について考える力をはぐくむ。
・自分を見つめ自分の意思や考えを表現し,人に伝える力をはぐくむ。
・自分も人も大切にする態度を育てる。
・社会とのかかわりを考え,将来の生活につながる基礎的な力を身につけさせる。

●高等部

・自分の心身の健康状態を把握し,健康を保持する力をはぐくむ。
・主体的に問題を解決するために,自分の意思や考えを人に伝える力をはぐくむ。
・自分のまわりの状況を考え,人とつながる等,人間関係を形成する力をはぐくむ。
・卒業後の生活に必要な力を身につけ,主体的に進路を切り開いていく力を培う。

本校の特色

• 福祉や医療などの関係諸機関との綿密な連携の下に,児童生徒一人一人の実態を把握するとともに,教材・教具や指導方法の工夫と開発に努めながら,教育活動を実践しています。